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मॉकटेल ड्रिंक

चुभती गर्मी और कड़क धूप में  लोग अक्सर लू और  डिहाइड्रेशन  का शिकार हो जाते हैं तथा  दस्त , उल्टी , गले के  सुखना जैसी बिमारियों का सामना करना पड़ता है  / इनके बचाव के लिए हम अक्सर कोल्ड ड्रिंक , जूस और गन्ने के रश जैसे  ठण्डे पेयजलों का सहारा लेते हैं   लेकिन बाजार में बिकने बाले ज्यादातर ठन्डे पदार्थ  जहाँ   महँगे होते हैं  वहीँ  स्वास्थ्य वर्धक भी नहीं होते / समर सीजन में  हमें  ज्यादातर  थकान तथा ऊर्जा की कमी महसूस होती है  जबकि   बाजार में बिकने बाले ज्यादातर ठण्डे पेय पदार्थों में न केवल पौषाहार की कमी होती है  जबकि   चीनी , कैलोरी  और  केमिकल्स , कृत्रिम रंग ,  आदि   की अधिकता होती है जोकि सेहत के अनुकूल नहीं होते / गर्मियों में अक्सर  ठंडा पीने का मन करता है ऐसे में  ऊर्जा बर्धक मॉकटेल ड्रिंक्स आपको  दिन भर तरो तजा रख सकते हैं तथा आपकी जेब पर भारी भी नहीं पड़ते क्योंकि इन्हें आप अपनी रसोई में उपलब्ध खीरे ,निम्बू , काली मिर्च , हल्दी,   जीरा, सेंधे नमक ,आइस क्यूब   आदि की मदद से घर पर ही बना सकते हैं और अपने मेहमानों को भी प्राकृतिक  सुगन्ध के पेयजल   प्रदान करके  अच्छी मेहमानबाजी  कर सकते हैं /

कूकिंग एवं     पौषाहार   एक्सपर्ट नीता मेहता आपको गर्मियों में सबसे स्वस्थ्य बर्धक मॉकटेल बनाने की घरेलू  बिधि बता रही हैं /

 

खुबसूरत आईस क्यूब

अत्यंत सुन्दर और असानी से बनने वाले आईस क्यूब से आप अपने ड्रिंक का स्वाद और लुक, दोनों बढ़ा सकते है। आईस-ट्रे के प्रत्येक खाने में कोई हरी पत्ती जैसे-पुदीना, ध्निया या बेज़िल की पत्ती रखें और पानी से भर दें। पानी से भरकर प्रफीज करें। आप चाहें तो पत्ती की जगह टिन चेरी या पाइनऐपल या गुलाब की पंखुडियां भी इस्तेमाल कर सकते है।

पानी के स्थान पर आप जूस या आईस टी यदि इस्तेमाल करते हैं तो आपका ड्रिंक पफीका नहीं पडता।

प्रफूट पंच

1 कप ओरेंज जूस

1 कप पाईनेपल जूस

1/2 कप प्रफेश क्रीम 

1/2-1 छोटा चम्मच, रूहअपफज़ा

सजावट के लिएः

आम और तरबूज के बाॅल

काले अंगूर

पुदीने की पत्तियां ठण्डे पानी में भीगी हुई।

1. मैंगों बाॅल, अंगूर और तरबूज बाॅल को पुदीने की पत्तियों के साथ एक लकड़ी के स्कूअर में डालो और स्टर करने के लिए एक साईड रखें।

2. पंच की सारी सामग्री को एक साथ मिक्सी में चलायें।

3. बपर्फ के टुकड़ों को एक ग्लास में रखें। पंच मिक्सचर को उपर डालें।

4. पफलों से बनी हुई स्टिक को ग्लास में रखें। स्ट्रा के साथ सर्व करें।

जिंजर पंच

एक साथ उबालें

100 ग्राम अदरक-धेकर, छिल्के सहित कूट लें।

1 कपचीनी, 3 कप पानी

6-8 अदरक के पतले स्लाईस-ग्लास में रखने के लिए 

ब्लैक टी

2 कप पानी

4 छोटे चम्मच साधरण चाय पत्ती

अन्य सामाग्री

1 कप ओरेंज जूस, 8 बडे़ चम्मच नीबूं का रस, 3 कप कूटी हुई बपर्फ

1. कुटी हुई अदरक, अदरक के स्लाईस, चीनी और 3 कप साॅस पैन में उबालें। उबाला आने के बाद ध्ीमी आंच पर 10 मिनट पकायें। जिंजर सिरप छान लें। अदरक के स्लाईस ऊपर डालने के लिए अलग रखें।

2. ब्लैक टी बनाने के लिए चाय पत्ती पर 2 कप उबलता पानी डालें। ठंडा होने दें। 

3. जिंजर सिरप में ब्लैक टी और अन्य सामग्री मिलायें।

4. ग्लास में जिंजस स्लाईस डालें और ऊपर से जिंजर पंच डालकर परोसंे।

पान शाॅट

2 रेडी-मेड मीठे पान ;बिना सुपारी केद्ध

8 बडे़ चम्मच वनीला आईस्क्रीम

1 कप ठंडा पानी

1/2 कप कुटी हुई बपर्फ

पिसी चीनी, स्वादानुसार।

1. पान केा थोडे़ से पानी के साथ मिक्सी में पीस लें। अन्य सामग्री डालें और मिक्सी चलायें।

2. मीठा देखकर स्वादानुसार चीनी मिलायें।

3. शाॅर्ट ग्लासों में या अन्य कोई छोटे ग्लास में डालकर परोसें।

पफायर आॅन आईस

4 ताजी हरी या लाल मिर्च – चीर लगायें।

4 कप कोकोनट वाॅटर ;कोको जलद्ध

2 छोटे चम्मच पिसी चीनी – स्वादानुसार

2 छोटे चम्मच नीबूं का रस

एक चुटकी नमक और काली मिर्च

1 कप स्प्राइट-ऊपर डालने के लिए ;नोट देखेंद्ध 

कुटी बर्पफ

1. लंबे ग्लास में बपर्फ डालें। ऊपर मिर्ची रखें।

2. कोकोनट वाॅटर, चीनी, नीबूं का रस, नमक और काली मिर्च डालकर अच्छे से मिलायें। ऐसे करने से मिर्ची का तीखापन ड्रिंक में आ जाता है।

3. थोड़ा सा स्प्राइट ऊपर डालकर सर्व करें।

नोट: यदि आप स्प्राइट की जगह सोडा इस्तेमाल करना चाहते है तो चीनी और नीबूं का रस बढ़ा दें।

एपल इनपफयूजन

2 कप एपल जूस ;रेडीमेडद्ध

4 छोटे चम्मच साधरण चीनी या ब्राउन शुगर

1 नींबू- छोट टुकडों में कटा हुआ

4 बड़े चम्मच कीवी कश या खस सिरप या स्ट्राबेरी सिरप

4 बडे़ चम्च सोडा-ऊपर डालने के लिए कुटी बपर्फ

1़. छोटे से स्टील के बाउल में नींबू के टुकडे़ और ब्राउन शुगर डालें। लकड़ी के बेलन के हैंडल से दबाते हुए मिलायें। आध्े से 1 मिनट तक थोड़ा दबाकर मिलाये जिससे नींबू की खुूशबू आने लगे।

2. इसमें एपल जूस मिलायें। एक घंटे कके लिए प्रिफज में स्वाद आने तक रखें।

3. 4 ग्लासों में बपर्फ डालें और इसे बराबर बांट दें।

4. ऊपर से बहुत ठंडा सोडा डालें।

5. थोडा सा कीवी क्रश ध्ीरे से डाले जिससे वह नीचे जाकर एक हरी लेयर बना दें। परोसे।

मैंगो फ्रलेमेन्को

3 कप मैंगो;आमद्ध जूस, रेडीमेड

1/2 कप ;8-10 बडे चम्मचद्ध खस शरबत

4-5 छोटी चम्मच नीबूं का रस

ठण्डी सोडा की बोतल

नींबू के स्लाईस

पुदीना और चेरी सजाने के लिए

1. गिलास में 3-4 बपर्फ के टुकडे डाले। 2-3 बडे चम्मच खस शरबत के बर्पफ पर डाले।

2. गिलास को थोडा टेडा रखते हुए, साइड से 1/2 आध कप मैंगो ;आमद्ध जूस ध्ीरे-ध्ीरे डाले, जिससे खस की हरी परत बिखरे नहीं। गिलास का 3/4 भाग तक जूस डाल दें।

3. ऊपर से 1 छोटा चम्मच नीबूं का रस डालंे, मिलायें नहीं।

4. अंत में थोड़ा सोडा ध्ीरे से ड़ालें

5. चेरी और पुदीना से गिलास को सजाकर परोसे।

चेरी ब्लश 

1 कप क्रेनबेरी जूस, ठंडा

1 कप ओरेंज जूस, ठंडा

4 छोटे चम्च पिसी चीनी

2 कप क्लब सोडा, ठंडा कुछ बपर्फ के टुकडे

सजावट

6-8 पुदीने की पत्तियो

4-6 अंगूर या चेरी।

1. प्रत्येक ग्लास में एक चेरी या अंगूर और एक-दो पुदीने की पत्तियां डाले।

2. बपर्फ डाले।

3. बडे जग में क्रैनबेरी जूस-ओरेंज जूस और सोडा मिलाये।

4. ग्लासों में डालकर परोसे।

 

हरजीत सिंह बेदी 

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